Удивительно, но уже 40 лет назад инженеры мечтали о подобных летательных аппаратах.
В частности, эту тему затронул альманах «Хочу все знать!» за 1969 год в статье, посвященной прогнозам развития науки и техники будущего:
«Наш знаменитый ученый Константин Эдуардович Циолковский, наряду с идеей межпланетных путешествий, почти всю свою жизнь занимался проблемой цельнометаллического дирижабля. По мысли его, это был бы «вечный» воздушный корабль; не теряя газа, не меняя своего объема при подогреве или охлаждении, дирижабль неограниченное время мог бы находиться в воздухе. Огромные дирижабли перевозили бы сотни и тысячи пассажиров.
Быстрое развитие авиации оттеснило дирижабли на задний план. Кроме того, с очень большими трудностями связано изготовление дирижабля целиком из металла. […] С ними не справилось дирижаблестроение времен Циолковского. Но это не значит, что с ними не справятся в будущем. Уже выдвинут проект цельнометаллического дирижабля с атомным двигателем…»
Помимо ядерных дирижаблей, в статье приводятся примеры и других перспективных транспортных средств: атомного поезда на воздушной подушке (иллюстрация вверху) и океанского турбореактивного аэрохода.
И, наконец, наш абсолютный фаворит — подземная лодка «Механический крот». Вот, что про нее пишет автор альманаха:
«Когда Жюль Верн описывал путешествие к центру Земли, он, вопреки обыкновению, не думал ни о каком транспортном средстве. Герои его воспользовались кратером потухшего вулкана, чтобы попасть в глубь земных недр. Однако такой путь неосуществим. И современная техника идет другим путем. Она следует примеру крота, прокладывающего пути под землей.
Подземной лодкой назвал инженер Требелев свое изобретение. Вгрызаясь в землю, этот механический крот должен подобно своему природному собрату прокладывать траншеи».
Мы еще не раз вернемся к материалам чудесного альманаха «Хочу все знать!», а пока — еще один прогноз:
«Бесспорно, что еще до конца этого века людям удастся посетить не только Луну, но и ближайшие к нам планеты — Марс и Венеру».
http://metkere.com
оставить комментарий | оригинал статьи |