Депутаты Госдумы приняли в последнем, третьем чтении законопроект об учете тройной суммарной погрешности алкотестеров. В сущности, речь идет о введении минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей, хотя власти и стремятся уйти от подобной терминологии, указывая: введенный еще Медведевым сухой закон для водителей никуда не делся. Выходит, что закон-то полусухой – минимум промилле как бы есть, но его как бы нет.
Теперь состоянием алкогольного опьянения будут признавать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Эта норма эквивалентна тем самым давно обсуждаемым 0,32 промилле.
При том, что законопроект был окончательно одобрен Госдумой, его автор, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков говорить об окончательном принятии закона не спешит. По его словам, впереди еще два важных этапа: Совет Федерации и подпись президента. Если его одобрят эти две инстанции, то в силу закон вступит 1 сентября.
«Вот когда на законопроекте появится подпись, можно будет сказать, что работа по этому вопросу закончена, а пока выражать радость или восхищение происходящим считаю преждевременным», - заявил Лысаков корреспонденту Autonews.ru.
Однако прогнозы касательно принятия закона самые оптимистичные. По словам депутата, выкладки из законопроекта были подтверждены Минпромторгом. Кроме того, первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге 26 июня также подтвердил это значение – 0,16 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. «Так что сейчас по этому вопросу есть понимание между нами, премьером, президентом и правительством. Надеюсь, что проблем у законопроекта в Совете Федерации не возникнет – Валентина Матвиенко также наш подход поддерживает», - отметил депутат.
При этом Вячеслав Лысаков просит не называть новую норму «законом промилле». «Я прошу журналистов отказаться от использования термина «промилле» - он некорректен и несет за собой дурной шлейф разнообразных высчитываний того, сколько можно выпить. Арифметика простая: если выпил хотя бы даже бокал сухого вина, не садись за руль весь день. Если хорошо посидел в серьезной компании – не садись за руль сутки. Все. ССѓхой закон наступил», - сообщил депутат корреспонденту Autonews.ru.
По его словам, решение отказаться от термина «промилле» - это просветительский и пропагандистский шаг. «В законопроекте совершенно сознательно нет таких определений как «промилле», «допустимое количество алкоголя в крови». Потому что, когда люди слышат «допустимое» - им начинает казаться, что чуть-чуть можно, главное не превысить какое-то значение. Этот ошибочный взгляд подхватывают СМИ – все помнят, я думаю, чудовищную вакханалию в 2009 году, все эти публикующиеся таблицы «сколько можно выпить на 0,3 промилле», и так далее», - пояснил Лысаков.
Принятие порога на уровне 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха – это тройная погрешность приборов. Такую норму приняли для того, чтобы совершенно точно исключить ошибку. «Так принято в науке метрологии. То есть, если одну погрешность – алкометра – мы знаем точно, то погрешность, которая вносится температурой или составом воздуха, мы знать не можем. Чтобы «перекрыть» ее, используется тройная погрешность: 0,16 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, поправка вносит в закон здравый смысл и научность», - отметил депутат.
«На контрасте того, что предлагалось ранее, этот законопроект вызывает менее полярную реакцию у людей. Новые цифры – 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха – это не прежние 0,2, 0,3 промилле. Это компромисс, а разумный компромисс – это всегда хорошо», - прокомментировал принятие законопроекта, в свою очередь, депутат Александр Хинштейн.
Поправки, учитывающие возможные суммарные погрешности при измерении в законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде были внесены в Госдуму в апреле. В законопроекте также прописано наказание, которое грозит водителям, севшим за руль в нетрезвом виде. Это штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.