Дорожно-транспортные происшествия стали одной из главных причин детской смертности в 2011 году. Такие данные обнародовал Росстат, сообщают «Известия». По данным организаций, всего от «внешних» причин в 2011 году умерли 6,35 тыс. детей.
Согласно статистике, чаще всего в авариях дети погибают в 3 года, 7 и 16 лет. В случае детей, находившихся во время ДТП внутри машины, максимумы были зафиксированы в 4 года и устойчивый рост, начиная с 15 лет. Кроме этого, довольно высокий показатель наблюдается в возрасте до года. Всплеск смертности среди велосипедистов, мотоциклистов и их пассажиров отмечается в 5 и 16 лет.
Как считают эксперты, во многом эти показатели связаны с образовательными циклами: в 3-4 года дети начинают ходить в детсады, а если семья достаточно обеспечена, их начинают возить на машине. В 15-16 лет подростки становятся более самостоятельными, чаще одни уезжают далеко от дома, уезжают в другой город учиться или самостоятельно садятся за руль, пусть и в сельской местности. Кроме того, в 5 лет дети активно начинают ездить на велосипеде, а в 16 лет стараются использовать его в качестве личного транспортного средства в дальних поездках по городу.
А вот смертность младенцев связана с тем, что матери уверены: ребенку будет лучше у них на руках, а не в детском автомобильном кресле. При этом они забывают, что в этом случае удержать ребенка во время столкновения невозможно.