
Размер штрафов за парковку в неположенном месте, собранных сотрудниками ГИБДД с нарушителей за прошлый месяц, превзошел результаты всего 2011 года. Их количество возросло, благодаря системе автоматической видеофиксации, а так же передвижным комплексам («парконам») – сообщает «Российская газета».
Только лишь за 7 месяцев нынешнего года в Москве подобными приборами было зафиксировано около 1,25 миллиона нарушений, размер штрафов за которые составил более 612 миллионов рублей. По подсчетам экспертов, средний штраф в столице за несоблюдение правил парковку составил 500 рублей. Не только в Москве, но и в других регионах страны автовладельцы стали чаще сталкиваться с такого вида наказаниями. Активнейшими пользователями камер и видеофиксаторов стали также Татарстан, Ленинградская область и Краснодарский край.
Представители органов сообщают, что количество выявленных эпизодов возросло потому, что многие «скрытые» нарушения ранее не были доступны глазу инспектора, поэтому и оставались незамеченными. С появлением камер эта проблема начала постепенно решаться.
Необходимо знать, что официальные данные о штрафах из ГАИ на всевозможные интернет-сайты не передаются, поэтому сотрудники не рекомендуют пользоваться их услугами – информация может быть недостоверной. Вместо этого Вы можете придти в отделение в ГИБДД по месту жительства с паспортом, и задать все интересующие вопросы.
Референт Главного управления безопасности ДД Дмитрий Лейбов подчеркнул, что основной задачей сотрудников является не собрать как можно больше штрафов, а обеспечить максимальное безопасное движение на дорогах. Он заявляет:
«Прививать культуру поведения на дороге можно двумя способами: убеждением и наказанием. И когда первый способ в каком-то вопросе уже использован по максимуму, то на помощь приходит второй. Не хочешь слушаться по-хорошему - придется отвечать за свои действия, и отвечать строго. Ни одна страна мира не придумала ничего другого. Возьмите как пример ремни безопасности. Много людей раньше ими пристегивались? А сейчас? Разница очевидна. Возьмите чрезмерную тонировку стекол. Много кого раньше останавливало то, что это запрещено? А сейчас? Почувствуйте разницу. То же самое и с превышением скорости. После введения системы видеофиксации нарушений ПДД, водители, и это заметно невооруженным глазом, начинают уже бояться в незнакомой местности «лихачить», поскольку опасаются «попасть в кадр» и получить «письмо счастья».