Автомобили европейских производителей заняли 28,8% российского рынка, увеличив этот показатель на 6,3% по сравнению с прошлым годом. Всего в первом квартале текущего года было продано 151,2 тысячи европейских авто.
По данным агентства 'Автостат', свою долю на рынке России увеличили:
* Volkswagen - до 2,8%,
* Skoda - до 2,6%,
* Peugeot - до 2,3%,
* BMW - до 1%,
* Audi - до 0,9% и
* Citroen - до 0,8%.
При этом, сокращение продаж европейских марок за указанный период составило всего 28,5%, что даже меньше, чем общее падение рынка.
Такая благоприятная для европейских производителей тенденция связана, прежде всего, с тем, что снижение рубля по отношению к евро не столь значительно, как к доллару и другим валютам. К тому же, некоторые производители (например, Volkswagen и Skoda), за счет расширения локальной сборки, смогли избежать роста цен, связанного с повышением таможенных пошлин на иномарки.
Что примечательно: несмотря на государственную политику, направленную на поддержку отечественного производителя, доля отечественных брендов на внутреннем рынке сократилась до 29% (в прошлом году этот показатель составлял 30,3%). Однако, как и в случае с европейскими автомобилями, падение продаж отечественных автомобилей (46,5%) превысило сокращение рынка в целом (44%).
Что касается азиатских автопроизводителей, представленных на российском рынке, здесь наблюдается похожая ситуация, однако падение продаж по этим маркам (50-58%) несколько превышает показатель общего падения рынка: японские марки потеряли 1,5%, заняв 20,5% рынка, корейские с теми же потерями заняли 12,9%, китайские же автомобили заняли 1% российского рынка, показав падение в 0,4%.
Продажи американских авто упали почти на 50%. Их доля на рынке России сократилась на 1,4% и составила 7,8%.