В минувшем году из стотысячной армии российских гаишников с работой за совершенные должностные преступления расстались всего чуть более 500 человек. Из чего можно сделать вывод: ГАИ взяток не берет. На самом деле это далеко не так, и вчера это открыто признали даже в партии власти.
“Единая Россия” презентовала антикоррупционный проект “Гражданский контроль”. И начала как раз с темы “Борьба с коррупцией на автодорогах России”. Хотя кардинальных предложений, способных избавить россиян от гаишных поборов, не прозвучало, некоторые домашние заготовки кажутся многообещающими.
Главная мысль: победить мздоимцев должна не столько власть, сколько само автомобильное сообщество (с членами семей — это, по сути, вся страна). Механизм прост: не только не давать взяток, но и сообщать куда следует о каждой попытке гаишников получить мзду.
Куда конкретно? Вообще-то мест много. Это и непосредственное начальство инспектора, и контрольно-профилактические отделы ГАИ, и службы собственной безопасности МВД всех уровней. А теперь вот и депутатский контроль в лице “Гражданского контроля” и лично его руководителя — главы Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева. Условие одно: все обращения не должны быть анонимными.
Но вот готовы ли к этому россияне? Ведь рассчитывая на помощь властей, мы должны будем чтить ПДД, никогда не идти на левые контакты с инспектором ДПС. В принципе власть может помочь в этом вопросе. Например, как предложил лидер одного из общественных движений, отстаивающих права автовладельцев, оснастить все служебные помещения ГАИ и патрульные автомобили аудио- и видеосистемами. И законодательно обязать инспекторов общаться с водителями только в зоне их действия. Инициатива дорогостоящая, но действенная. И, возможно, сегодня наиболее актуальная. Ведь нарушать и через взятку уходить от ответственности народ приучали десятилетиями. А соблюдать законы и открыто требовать того же от людей в форме ГИБДД учить только начинают.