В начале 2009 года почти все крупные автопроизводители анонсировали традиционное пост-новогоднее повышение цен, и хотя по-прежнему оставшиеся в наличии автомобили 2008 года распродаются с существенными скидками, специалисты предрекают: в скором времени рынок вторичных автомобилей совершит качественный прорыв.
Индексация цен обусловлена на этот раз целым комплексом явлений. Это и рост доллара, вынуждающий сокращать объемы производства, что закономерно приводит к удорожанию продукции, и 5%-й рост российских таможенных пошлин с 12 января, и, наконец, инфляция, которая вызывает рост цен на автомобили, собранные на территории России.
Конечно, повышение цен отталкивает потенциальных клиентов, а автопроизводители пытаются по возможности стимулировать покупательский спрос. В ход идут различные акции и спецпредложения, часто – на автомобили 2008 года. Однако высокие ставки по автокредитам отпугивают многих россиян.
У экспертов нет единого взгляда на дальнейшее развитие событий. Так, специалисты «Автостата» уверены, что цены продолжат подниматься и дальше - следующая индексация может произойти в марте-апреле, а рост за год может составить от 50 до 100%. Такой исход возможен при дальнейшем развитии кризиса и росте курса доллара. Уже сегодня повторный пересмотр прайсов анонсировали Ford и Citroen.
Другой сценарий предлагают аналитики компании «Метрополь». По их мнению, весной цены на иномарки рухнут за счет элементарного перепроизводства – выпущенные еще в октябре машины у многих простаивают на складах. Не на пользу иностранным производителям пойдут и меры правительства РФ - льготное кредитование на доступные нашемарки.
Повышение цен на автомобили в 2009 году
оставить комментарий | оригинал статьи |