твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Торговцы бензином получили ультиматум

04.02 20:40 оставить комментарий

Торговцы бензином получили ультиматум

Пошлина на экспортируемую из России нефть с 1 февраля снизилась до $100,9 за тонну. Правительственное постановление об этом подписал премьер-министр Владимир Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Кроме пошлины на сырую нефть, снижаются пошлины и на отдельные категории товаров, выработанных из нефти, вывозимые из России. Так, новая экспортная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 февраля снизилась до $80,3 за тонну с $92,6, на темные нефтепродукты – до $43,2 за тонну с $49,9.

Последний раз ставки экспортной пошлины на нефть в России менялись 1 января 2009 года. Тогда ставка составила $119,1 за тонну. То, что пошлины удерживаются так недолго, объясняется решением правительства уменьшить сроки установления экспортных пошлин до 1 месяца в целях более оперативного реагирования на снижение мировых цен на нефть. Очевидно, новые пошлины, еще больше сниженные, появятся в России уже с 1 марта.

Чем это грозит большинству жителей России? Можно предположить, что снижение экспортных пошлин на нефть увеличит поток экспортируемой из России нефти. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению объема нефти, добываемой для России, и, как следствие, увеличит ее стоимость на внутреннем рынке. Далее, с большой долей вероятности можно предположить, что российские нефтеперерабатывающие компании восполнят убытки, повысив цены на бензин и нефтепродукты в России.

По видимому, правительство России тоже не исключило такой вариант событий, nтак как за неделю до 1 февраля в российских СМИ появились сообщения, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предостережением в адрес российских нефтяных компаний. Государство запретило повышать цены на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке после снижения с 1 февраля экспортных пошлин.

«Учитывая сложившуюся ситуацию и имеющиеся прогнозы, ФАС считает необходимым заявить следующее. В случае, если нефтяные компании будут повышать оптовые и розничные цены на внутреннем рынке, мотивируя это снижением экспортных пошлин, Антимонопольная служба предпримет все необходимые меры антимонопольного реагирования, а также обратится к председателю правительства РФ с предложением незамедлительного повышения экспортных пошлин», – говорится в официальном сообщении ФАС.

Правительство утверждает, что «совершенствование механизма установления таможенных пошлин, осуществляемое правительством РФ, направлено на поддержку нефтяной отрасли, снижение фискальной нагрузки, обеспечение уровня доходности, необходимого для развития и модернизации производства». Но, думается, что со стороны компаний действия правительства и последовавший за ними запрет выглядят по меньшей мере грабежом или «игрой в одни ворота», и вряд ли бизнес послушается. Что произойдет с ценами на бензозаправках, если правительство в ответ «досрочно» увеличит экспортную ставку, даже не хочется себе представлять.

Антимонопольное ведомство заявляет, что на внешних рынках отмечается тенденция к снижению цен на топливо, в то же время на российском рынке идет снижение спроса. А оптовые цены на нефтепродукты в РФ по-прежнему снижаются медленнее мировых, и динамика розничных цен, в свою очередь, существенно отстает от темпов снижения оптовых цен. Видимо, это, по мысли правительства, поможет компаниям не только компенсировать убытки, но даже увеличить прибыли.

С теми же, кто все-таки ослушается, Антимонопольная служба будет действовать строго. «После анализа данных мониторинга рынка нефтепродуктов в случае выявления антиконкурентных действий будут возбуждены дела в отношении нарушителей как на оптовом, так и на розничном рынке».

Во взаимоотношениях с нефтяным бизнесом переход ФАС от просьбы к наказанию становится все очевидней. В конце декабря глава Антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил, что намерен возбудить новые антимонопольные дела против нефтяных компаний, если они не снизят цены на бензин в соответствии с мировым уровнем. При этом он отмечал, что штрафы в отношении нефтяников, которые недавно предъявила ФАС, были бы на порядок больше, если бы не влияние на экономику России мирового финансового кризиса.

Также сообщалось, что за злоупотребление доминирующим положением на рынке топлива летом прошлого года ФАС оштрафовала Роснефть, «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР на суммы от 1,1 до 1,5 млрд руб.

Эксперты предположили по этому поводу, что в судах антимонопольному ведомству будут противостоять мощные юридические службы нефтяных компаний, с которыми ФАС будет годами биться за оплату выписанных штрафов. В это время ничто не помешает нефтяникам самостоятельно регулировать цены на бензин любым «антимонопольным» образом, если они сочтут это необходимым.

По-видимому, осознавая всю серьезность ситуации, премьер-министр России Владимир Путин в первой декаде февраля проведет совещание по проблемам нефтяной отрасли.

Выйдут ли правительство и президент России из битвы с ценами на бензин победителями, или компании отстоят свои цитадели? Об этом мирные российские жители узнают очень скоро.

Петр Сергеев
Autoban.km.ru

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из все об авто

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076